《市场主体登记管理条例》解读
  • 发布时间:2022-05-18
  • 信息来源:广水市市场监管局
  • 【字体:

为认真贯彻习近平总书记新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,市场监管总局起草了《中华人民共和国市场主体登记管理条例》,于2021年4月14日经国务院常务会审议通过,自2022年3月1日起施行。

一、起草背景、基本内容及主要亮点

市场主体登记管理制度是市场主体开展经营活动的基础性制度,事关市场主体合法权益保护、市场秩序维护以及营商环境持续优化。党中央、国务院高度重视市场主体登记管理工作。我国先后出台了《企业法人登记管理条例》《企业名称登记管理规定》《公司登记管理条例》《合伙企业登记管理办法》《企业法人法定代表人登记管理规定》《农民专业合作社登记管理条例》《个体工商户条例》等多部规范市场主体登记管理的行政法规,在推动经济发展、促进创业就业等方面发挥了重要作用。与此同时,现行市场主体登记管理制度也逐渐暴露出一些与新时期市场主体发展不适应、不协调的问题:一是立法比较分散,针对企业法人、公司、合伙企业、农民专业合作社、个体工商户等不同市场主体分别立法,登记管理法规体系比较零乱,不利于为市场主体提供清晰的指引。二是制度规则不统一,在市场主体登记事项、登记程序、监督管理、法律责任等方面差异较大,有的规定存在重叠,制度规则的系统性、科学性有待提升。三是内容相对滞后,不符合当前实际情况,特别是与近年来深化商事制度改革,继续大力简政放权,强化事中事后监管,扫除妨碍创业创新的制度羁绊的要求相比,还有较大差距。四是新情况、新问题需要予以回应。例如,市场主体“注销难”、虚假登记尤其是“冒名登记”等问题,市场主体因自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件等原因造成经营困难,需要通过歇业降低维持成本等,需要在制度层面予以规范。因此,亟需完善统一的市场主体登记立法,更好地推进法治化市场建设,维护良好市场秩序和市场主体合法权益。

条例共6章55条,由总则、登记事项、登记规范、监督管理、法律责任以及附则六部分组成,其在国家商事登记法律总体框架内,构建起我国统一的商事主体登记管理制度。主要规定了以下内容:调整范围、登记类别和登记原则、登记机关、登记备案事项、登记规范、监督管理。条例坚持放管结合的原则,明确了违法行为的法律责任,对严重违法行为,加大了处罚力度。

《条例》在总结改革经验的基础上,设计了一系列颇具亮点的制度。

(一)推进市场主体登记便利化制度。一是从登记时限上,明确登记机关对申请材料符合法定要求的应予当场登记;不能当场登记的,一般应在在3个工作日内予以登记;情形复杂的,经登记机关负责人批准,可以再延长3个工作日;二是从材料提交上,明确登记机关能够通过政务信息共享平台获取的市场主体登记相关信息,不得要求申请人重复提供;三是从住所(经营场所)上,明确市场主体住所及主要经营场所登记更加宽泛;四是从注销登记上,明确市场主体可以通过国家企业信用信息公示系统发布债权人公告;五是从迁移登记上,明确直接向迁入地登记机关办理变更登记,且迁出地登记机关无正当理由不得拒绝移交登记档案;六是从办理方式上,要求各登记机关进一步提高登记效率,推行当场办结、一次办结、限时办结等制度,实现集中办理、就近办理、网上办理、异地可办,提升市场主体登记便利化程度。

(二)规定了市场主体歇业制度。考虑到市场主体受到疫情等客观因素影响暂时无法开展经营活动,但仍有较强经营意愿和能力,为降低维持成本,借鉴英国企业休眠制度和我国香港特别行政区“不活动公司”制度等域外经验,设立歇业制度。规定因自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件等原因造成经营困难的,市场主体可以自主决定在一定时期内歇业,为服务“六稳”“六保”提供法律支撑。

(三)规定了简易注销制度。《条例》将公债与私债的清结情况一体规定。市场主体未发生债权债务或者已将债权债务清偿完结,未发生或者已结清清偿费用、职工工资、社会保险费用、法定补偿金、应缴纳税款(滞纳金、罚款)的,可以按照简易程序办理注销登记。

(四)推行主动监管制度。《条例》规定了市场主体登记事项的主动监管制度,包括分级分类监管制度和“双随机、一公开”制度。强调事中事后监管,就是强调对市场主体经营过程中的违法和不诚信行为的监管。分级分类监管,是以信用制度为核心的监管模式,根据市场主体信用风险分类结果对企业采取有针对性的监管措施,旨在提高监管效率,确保“放得开、管得住”。对登记事项的“双随机、一公开”监管制度与分级分类监管相互补充、相互支持,在提高监管效率的同时保障监管的公正性。

扫一扫在手机上查看当前页面