2022广水市税收政策问答
  • 发布时间:2022-05-17
  • 信息来源:广水市融媒体中心
  • 【字体:

    问:

    王局长您好,请你介绍一下今年李克强总理《政府工作报告》中新的组合式税费支持政策的主要内容与目标。

    国家税务总局广水市税务局党委书记、局长 王勇:

    今年实施新的组合式税费支持政策主要内容是坚持阶段性措施和制度性安排相结合,减税与退税并举。综合考虑为企业提供现金流支持、促进消费投资、大力改进增值税留抵退税制度,今年对留抵税额实行大规模退税。目标是预计全年退税减税约2.5万亿元,其中留抵退税约1.5万亿元,退税资金全部直达企业。

    问:

    我省新的组合式税费支持政策主要内容是什么?

    国家税务总局广水市税务局党委书记、局长 王勇:

    根据2022年李克强总理《政府工作报告》和党中央、国务院有关决策部署,我省新的组合式税费支持政策主要有以下9项:一是对增值税小规模纳税人免征增值税;二是实行大规模增值税留抵退税;三是对小微企业所得税优惠;四是对制造业中小微企业延缓缴纳税费;五是对生产、生活性服务业加计抵减优惠;六是对航空业和铁路运输业免征增值税;七是对提供公共运输服务免征增值税;八是扩大中小微企业设备器具所得税税前扣除范围;九是扩大“六税两费”减征适用主体范围。

    问:

    我市对今年组合式税费支持政策如何开展宣传的?

    国家税务总局广水市税务局党委书记、局长 王勇:

    我市按照“全覆盖、无遗漏、零死角”的工作要求,面向市场主体,对减税退税政策规定、办理流程进行线上线下“立体式”宣传辅导。具体举措一是向党委政府汇报,取得党委政府的支持;二是通过政府官网、微信群、QQ群、移动云MAS平台、云上广水、楚税通、宣传册、电子显示屏等向社会和广大纳税人进行广泛宣传;三是针对重点纳税人进行“面对面”精准辅导。

    问:

    今年个人所得税专项附加扣除政策有没有变化,具体内容是什么?

    国家税务总局广水市税务局党委书记、局长 王勇:

    有变化。以前是6项专项附加扣除,增加了一项“3岁以下婴幼儿照护”,现为7项。具体内容是:自2022329日起,3岁以下婴幼儿照护,按照每个婴幼儿每月1000元的标准定额扣除。父母可以选择由其中一方100%或双方各50%扣除,具体扣除方式在一个纳税年度内不能变更。

    问:

    今年小型微利企业所得税优惠政策有没有变化,具体内容是什么?

    国家税务总局广水市税务局党委书记、局长 王勇:

    有变化,今年支持力度更大。具体内容是:314日,财政部、国家税务总局联合发文《财政部税务总局关于进一步实施小微企业所得税优惠政策的公告》(2022年第13号)。具体内容是:自202211日起,对小微企业年应纳税所得额超过100万元但不超过300万元的部分,由以前的“减按50%”改为现在的“减按25%”计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。

    问:

    今年新出台的“六税两费”减征政策有没有变化,具体内容是什么?

    国家税务总局广水市税务局党委书记、局长 王勇:

    今年新出台的“六税两费”减征政策与老政策相比,力度更大,范围更广。具体内容是:新政策在原来仅适用小规模纳税人的基础上进行了扩围,扩大到一般纳税人中的小型微利企业和个体工商户。

    问:

    今年新出台的免税减征政策有没有变化,具体内容是什么?

    国家税务总局广水市税务局党委书记、局长 王勇:

    今年3月底,财政部国家税务总局联合发文《财政部税务总局关于对增值税小规模纳税人免征增值税的公告》(财税〔202215号)。具体内容是:自202241日至20221231日,增值税小规模纳税人适用3%征收率的应税销售收入,免征增值税;适用3%预征率的预缴增值税项目,暂停预缴增值税。

    问:

    今年是否继续出台了缓缴政策,具体内容是什么?

    国家税务总局广水市税务局党委书记、局长 王勇:

    今年31日,财政部国家税务总局联合发文《国家税务总局财政部关于延续实施制造业中小微企业延缓缴纳部分税费有关事项的公告》(国家税务总局财政部公告2022年第2号)。具体内容是:对制造业中小微企业延缓缴纳2021年第四季度部分税费政策,缓缴期限继续延长6个月;延缓6个月缴纳2022年第一季度、第二季度部分税费。

    问:

    今年新出台了大规模退税政策,具体内容是什么?

    国家税务总局广水市税务局党委书记、局长 王勇:

    今年321日,财政部国家税务总局联合发文《财政部税务总局关于进一步加大增值税期末留抵退税政策实施力度的公告》(财税〔202214号)。具体内容是:加大小微企业增值税期末留抵退税政策力度,将先进制造业按月全额退还增值税增量留抵税额政策范围扩大至符合条件的小微企业(含个体工商户,下同)和符合条件的制造业等6个行业企业,并一次性退还存量留抵税额。

    问:

    我市在办理退税时有什么新举措?

    国家税务总局广水市税务局党委书记、局长 王勇:

    一是政策推行实。对于纳税人主动选择申请办理退税(费)并享受缓缴政策的,广水市税务局主动靠前服务,由税务人员全程辅导纳税人进行更正申报、申请退税直至享受缓缴政策。二是审批环节简。在办税服务厅设置制造业中小微企业缓缴税费“绿色通道”,进一步简化制造业中小微企业享受缓税政策流程。针对更正申报后纳税人形成的多缴税款,第一税务分局(办税服务厅)受理纳税人退税申请后,直接推送市局分管领导审批,删减管理分局调查核实环节程序。三是办理时间快。纳税人退税申请审批后,广水市税务局结合退税“全面无纸化、全程电子化”工作流程,收入核算股于当日完成退库手续,管理分局再及时辅导纳税人进行二次更正申报,办理缓税,可有效节省纳税人办理缓缴税费时间,确保好政策尽快、尽早惠及纳税人。

扫一扫在手机上查看当前页面