稳就业政策问答
  • 发布时间:2022-05-12
  • 信息来源:广水市人社局
  • 【字体:

一、什么是公益性岗位?

答:公益性岗位是指由政府或社会筹资开发,以安置就业困难群体就业为主的便民利民就业岗位。

主要包括:1.基层社会管理类岗位;2.基层公共服务类岗位;3.独立工矿区为矿区提供公共服务的岗位;4.县级以上人民政府确定的其它岗位。

各地参照《第一批基层社会管理类和公共服务类岗位目录》根据有关规定和实际设置公益性岗位。乡镇综合配套改革中,原乡镇事业站所转制后组建的公益性服务组织按规定设置的岗位纳入公益性岗位。各乡镇人力资源和社会保障服务中心公益性岗位、民政管理公益性岗位按省编委有关文件规定设置。

二、公益性岗位招用那些就业困难人员?招用对象怎么认定

答:公益性岗位主要安置以下就业困难人员:

()大龄失业人员(女性年满40周岁以上,男性年满50周岁以上)

()连续失业一年以上人员;

()失地农民;

()城镇零就业家庭成员或者享受城镇居民最低生活保障的人员;

()残疾人;

()各级社会福利机构供养的成年孤儿和社会成年孤儿;

()毕业一年以上未就业的高校毕业生;

()农村零转移就业贫困家庭成员;

()县级以上人民政府确定的其他人员。

公益性岗位的安置对象以就业困难人员中的特困人员为主。除省委、省政府确定的特定群体外,主要用于安置在法定劳动年龄内、有就业能力和愿望且处于失业状态的以上九类人员;积极鼓励高校毕业生到基层管理类公益性岗位工作。

就业困难人员的认定、审核和管理,应严格按规定程序和要求办理,必须通过社区公示并办理失业登记手续,接受社会和群众监督。对已就业人员和达到法定退休年龄人员等,不能认定为就业困难人员。

符合以上条件的人员,持失业登记证明及有关资料向户口所在地社区提出申请,经社区初审并公示一周后,报街道(乡镇)公共就业服务机构复核,经县以上公共就业服务机构审核认定后发放认定证明。

对街道(乡镇)、社区人力资源社会保障、民政、卫生等基层平台管理类公益性岗位招用人员,可扩大到愿意到基层工作的高校毕业生。

三、公益性岗位如何招收录用就业困难人员?

答:公益性岗位安置对象的招收必须坚持公开、公平、公正的原则,实行阳光操作,全程接受社会监督。公益性岗位按以下程序招用人员:

()用人单位有公益性岗位需求的,应填写《公益性岗位审核认定表》,并提供单位资质证明(法人证书等),向县以上公共就业服务机构提交招聘申请,内容包括:招聘人数、招聘条件、工资福利待遇、劳动合同期限等;

()县以上公共就业服务机构对用人单位的招聘申请进行审核后,面向社会公开发布招聘信息;

()持县以上公共就业服务机构组织认定证明的就业困难人员、愿意到基层工作的高校毕业生与用人单位进行双向选择;

()由县以上公共就业服务机构向社会公开发布用人单位录用人员名单;

()用人单位在一个月内与录用人员签订劳动合同并办理相关就业登记手续。

人力资源社会保障、民政、卫生等基层平台管理类公益性岗位招用人员程序除上述规定外,还应由县以上公共就业服务机构会同用人单位共同命题,公开招考,择优录用。

四、企业吸纳就业社保补贴岗位补贴的条件

答:

1. 招用就业困难人员办理就业登记,并缴纳社会保险费的单位;

2. 招用离校2年内未就业高校毕业生,与之签订1年以上劳动合同并为其缴纳社会保险的小微企业。技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生可参照高校毕业生享受相关就业补贴政策。

五、企业吸纳就业社保补贴岗位补贴的办理流程?

答:用人单位到广水市劳动就业管理局就业指导科提出申请。申请所需材料

1.《湖北省企业招用就业人员社会保险补贴申请表》一式二份,加盖单位公章;

2.《企业社保补贴人员花名册》(原件1份)

3. 劳动合同(复印件1份)

4.毕业证书(复印件1份,企业招用人员为高校毕业生时提供)

5.营业执照复印件1加盖单位公章

六、如何申领稳岗返还补贴?

根据《关于进一步做好援企稳岗促就业工作的通知》鄂人社发〔202221文件精神,失业保险参保企业上年度未裁员或裁员率不高于5.5%,30 人(含)以下的参保企业裁员率不高于参保职工总数 20%的,可以申请失业保险稳岗返还。大型企业按不超过企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费的30%返还,餐饮、零售、旅游、民航、公路水路铁路运输企业及中小微企业按90%返还。现阶段失业保险稳岗返还采用“免审即享”,无须企业提供任何手续,由经办机构采用数据对比直接发放到各企业对公账户,做到“免申请、零跑腿、速发放”。

六、企业吸纳脱贫人员一次性就业补贴提交资料

答:鼓励重点企业和各类农资企业、农业经营主体招用符合条件的贫困劳动力,按规定给子2000元/人的一次性吸纳就业补贴。申请所需提交的材料:

1、企业吸纳建档立卡贫困人员一次性就业补贴申报表;

2、吸纳的建档立卡脱贫人员身份证复印件;

3、吸纳建档立卡脱贫人员和企业签订的劳动合同;

4、单位放工资明细账单。

扫一扫在手机上查看当前页面