如何保障粮食安全 牢牢把住粮食安全主动权?
  • 发布时间:2022-05-11
  • 信息来源:广水市发改局
  • 【字体:

问:如何保障粮食安全牢牢把住粮食安全主动权?

答:习近平总书记在2020年中央农村工作会议上强调“要牢牢把住粮食安全主动权,粮食生产年年要抓紧”。 《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》要求“实施分品种保障策略,完善重要农产品供给保障体系和粮食产购储加销体系,确保口粮绝对安全、谷物基本自给、重要农副产品供应充足。毫不放松抓好粮食生产,深入实施藏粮于地、藏粮于技战略”。

一是要求口粮绝对安全,谷物基本自给。即粮食综合生产能力到2025年每年大于6.5亿吨。

二是强调“藏粮于地、藏粮于技”,在保证粮食底线安全的基础上,通过耕地保护和技术进步保障粮食安全供给能力,更加注重提高粮食综合生产能力。

三是重视粮食整个产业链的安全,打造好粮食产业链,做好“粮头食尾、农头工尾”大文章,从前期的育种、生产环节到收储加工、流通消费等各个环节都给予了高度重视。

四是建立全方位的粮食安全保障体系,即建立“辅之以利、辅之以义”的保障机制。强化粮食安全省长责任制和“菜篮子”市长负责制,实行党政同责。

2021年中央一号文件和《纲要》均针对粮食安全战略的贯彻实施进行了重要部署,必须加强以下政策举措。

一是坚持最严格的耕地保护制度。

二是建设国家粮食安全产业带。

三是提高机械化水平。

四是加强种业技术攻关,实施种质资源保护利用和种子库建设,确保种源安全。

五是加大资金投入,用于价格支持、粮食补贴及仓储设施的建设等。

扫一扫在手机上查看当前页面