《湖北省“一业一证”改革实施方案》政策解读
  • 发布时间:2022-05-11
  • 信息来源:广水市市场监管局
  • 【字体:

为贯彻落实党中央、国务院关于打造市场化、法治化、国际化营商环境决策部署和省委、省政府关于全面推进准入准营便利化改革要求,大幅降低市场主体行业准入准营成本,持续优化营商环境,省政府办公厅印发了《湖北省“一业一证”改革实施方案》(鄂政办发〔2021〕49号)(以下简称《实施方案》)。

一、《实施方案》出台背景

今年1月,省委召开优化营商环境大会,并出台《关于以市场主体需求为导向打造一流营商环境的若干措施》,把实施“一业一证”改革作为证照制度改革的重要内容,要求各部门推动我省优化营商环境政策迭代升级,努力把我省打造成“审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优、企业获得感最强”的省份之一;6月,省委、省政府印发《关于新时代推动湖北高质量发展加快建成中部地区崛起重要战略支点的实施意见》,提出“进一步精简行政许可事项,持续深化‘证照分离’改革,推进‘照后减证’,探索‘一业一证’”;8月,中共中央、国务院印发《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》,提出“积极推进‘一业一证’改革,探索实现‘一证准营’、跨地互认通用”。

为落实中央部署和省委、省政府要求,今年4月,省优化营商环境办制发《关于开展优化营商环境先行试点创建工作的通知》,把“一业一证”改革作为37项改革事项之一,选择襄阳市枣阳市、十堰市张湾区、鄂州市华容区、恩施州咸丰县、天门市等5个单位开展试点。根据省政府指示,省市场监管局在总结试点经验基础上,起草了《实施方案》。经充分征求各市、州、直管市、林区政府和相关省直部门意见,报省政府常务会议、省委常委会审议通过,省政府办公厅正式印发了《实施方案》。

二、《实施方案》主要内容

《实施方案》主要从改革目标、主要内容、工作措施、有关要求等4个方面,明确了改革任务和具体要求。

在改革目标方面,围绕“高效办成一件事”目标,以制度创新、流程再造为重点,将一个行业经营涉及的多张许可证集成为一张行业综合许可证,加快行业准营进程,打造“一证准营,全省通用”新模式,提高集成化服务效能,最大程度利企便民。

在改革内容方面,实行“六个一”改革。一是整合审批要件,实行“一次告知”,在不改变各相关部门规定的准入许可条件前提下,对一个行业所有涉企许可事项的审批条件进行标准化集成,形成一张全面、准确、清晰、易懂的告知单。二是简并申报材料,实行“一表申请”,按照共用信息共享应用、个性信息单独填报的原则,将一个行业市场准入许可涉及的多张申请表归并为一张申请表。三是优化受理流程,设立“一业一证”综合服务窗口,实行“一网通办”“一窗受理”。四是合并核查程序,对需要现场核查事项,实行多个事项一次核查、整改意见一口告知、整改情况一趟复审。五是再造审批模式,实行“一并审批”,各有关部门同步获取受理信息和相关前置部门的办理信息,依法定职权并联审批、限时办结。六是创新准营方式,实现“一证准营”,行业综合许可证集成有关单项法定许可证信息,在全省范围互认、通用。

在工作措施方面,明确5项要求。一是建立改革行业清单制度,结合我省“一事联办”和试点情况,首批选择19个改革行业,并实行动态调整。二是制定综合审批制度规范,逐行业细化明确“一业一证”审批模式下的审批、服务、监管等全流程管理制度。三是推进综合审批系统建设,依托“一事联办”平台,建设全省通用的“一业一证”综合审批系统,实现一表申请、一网通办、一并审批、统一出件等功能。四是加强事中事后监管,健全行业综合许可和监管执法信息双向反馈机制,形成各负其责、协同高效的行业综合监管制度。五是强化法治保障,对实践证明行之有效的改革举措,推动将其上升为制度规定,固化改革成果。

在有关要求方面,明确了4项要求。一是加强组织领导,明确省领导分工,建立改革推进机制,明确时间表、路线图,扎实推进改革任务落实。二是加强经验总结,及时总结改革成效、创新做法和典型案例,巩固改革成果。三是加强指导协调,要求省直各相关部门积极支持各地开展“一业一证”改革工作,及时响应各地改革诉求,帮助协调解决改革推进中遇到的困难和问题。四是加强宣传引导,做好“一业一证”改革政策解读和宣传,营造良好的改革氛围。

扫一扫在手机上查看当前页面