关于“鄂汇办”APP使用详解
  • 发布时间:2022-05-05
  • 信息来源:广水市政务服务和大数据管理局
  • 【字体:

1.问:什么是“鄂汇办”APP ?  答:“鄂汇办”APP定位为湖北群众和企业办事的首选窗口,由湖北省人民政府办公厅主办、省楚天云公司开发,融合移动互联网、大数据分析、智能检索、人脸识别等技术。有了“鄂汇办”APP,您只需动动手指就能实现办事不出门、随时随地办,享受互联网+政务服务的流畅便捷,找政府办事就像网购一样方便。

2.问:“鄂汇办”APP主要有哪些功能?

“鄂汇办”功能齐全,实现全省查询服务全覆盖、高频事项全可办、互动交流全方位、数据分析全维度,服务包含湖北健康码、本地便民服务、电子卡包、办件查询、办事指南、权责清单、政务公开、常见问答、投诉互动、建议留言等。

3.问:“鄂汇办”的主要亮点服务有哪些?

一是通过公安部可信身份认证平台,享受一站式“指尖办理”服务。“鄂汇办APP”对接公安部互联网可信身份认证服务平台,通过“实名+实人”或“实名+密码”进行身份认证核验单点登录。

二是证件便捷管理,推行我的证照一键关联后便可办理业务。目前已上线居民身份证、户口簿、社保卡、居住证、出入境证件、驾驶证、结婚证、不动产权证书、职业资格证书等近300种电子证照(凭证)。

三是围绕高频事项,推行政务服务“指尖办理”。截至2022年2月底,鄂汇办累计已上线6730项政务服务事项,其中包含社保医保、住房公积金、不动产登记、驾驶人及机动车服务、教育考试成绩查询及证书办理、医疗卫生等服务。

四是保障底线民生,为特殊群体提供专项服务。“鄂汇办”面向残疾人、老年人两类特殊群体提供生活补贴、申请残疾人证、康复辅具申请、养老资格认证、老年人优待证、高龄津贴等专项服务。

4.问:“鄂汇办”APP在哪里可以下载?  答:可以通过以下多种方式下载。

方法一:扫二维码下载“鄂汇办”。

方法二:各大应用市场搜索“鄂汇办”下载。

方法三:打开支付宝,进入“城市服务”,找到“鄂汇办”,进入即可。或在搜索栏输入“鄂汇办”,进入小程序。

方法四:微信扫码进入小程序。或在搜索栏输入“鄂汇办”。

5.问:下载完之后如何注册?

答:APP下载完成后,依次输入您的手机号、获取手机验证码、设置6-18位由数字和大小写字母组成的个人密码、输入安全图片验证码即可完成注册。

6.问:“鄂汇办”APP登录用户支持哪些类型?答:登录用户分为个人用户和法人用户。个人用户可通过手机号和个人安全密码登录,可以通过扫脸安全快捷登录。企业法人用户则需要输入统一社会信用代码和法人密码进行登录。

7.问:如果忘记密码怎么办?  答:如果您忘记密码,可以输入姓名和证件号码进行安全效验。

8.问:“鄂汇办”APP有哪些典型应用场景?  答:“鄂汇办”作为湖北省政务服务手机端便民服务平台,以“为老百姓提供大小事掌上服务”为核心,已汇聚不动产、公积金、社保医保、智慧停车、惠军服务等便民服务应用,开通了人社服务专区、一事联办专区、敬老爱老专区、助残专区、医保专区、跨省通办专区。  如果要知道个人医保情况,现在只需在“鄂汇办”医保专区个人医保查询,就可以详细了解到居民医保缴费记录、个人就医结算信息、个人医保账户等相关信息。  如果工作太忙,没时间处理生活缴费,“鄂汇办”可以帮您跑腿,掌上快速完成水、电、燃气、有线电视和固话缴费。  如果开车不小心违章被电子眼拍到,只要登录“鄂汇办”,即可查询违章记录详情,一键完成线上缴费。“鄂汇办”还支持城乡居民养老保险查询、发票真伪验证、高考查分等,更多便民服务功能将陆续上线。

9.问:如何查询我的办件信息?如果我办事遇到问题如何咨询?  答:在我的个人信息页面,您可以查看所有办件信息、我的草稿箱、我的评价等,并可通过12345进行咨询、投诉和建议互动。

扫一扫在手机上查看当前页面