《湖北省生态环境轻微违法行为不予处罚事项清单》 热点问题十向十答
  • 发布时间:2022-01-07
  • 信息来源:广水市环保局
  • 【字体:

一、 为什么要制定出台《湖北省生态环境轻微违法行为不予处罚事项清单》? (以下简称清单)

答:制定实施《清单》是深化省委省政府“放管服”改革部署、在生态环境保护领域推行包容审慎监管的内在要求,是贯彻落实生态环境部《关于优化生态环境保护执法方式提高执法效能的指导意见》(环执法[2021] 1号)的具体举措,有利于进一步规范行政执法行为,持续优化我省营商环境,引导企业自觉守法,切实助推高质量发展。同时,《清单》 按照 《中华人民共和国行政处罚法》《关于进一 步规范适用环境行政处罚自由裁量权的指导意见》等的相关要求,细化了生态环境领域行政处罚自由裁量权,将依法不予处罚的轻微违法行为具体化,为执法人员提供了明确的执法工作指引,有利于进一步提升全省生态环境领域执法精细化水平,不断提升执法效能,促进生态环境保护严格规范公正文明执法。

二、《清单》有何亮点?

答:《清单》的突出亮点,可以归纳为“一个区分、两个结合、三个明确”。

“一个区分”即首次明确区分了生态环保领域"违法行为轻微不予处罚”和“初次违法后果轻微可不予处罚”两种类型。按照现行《行政处罚法》和将于2021年7月15日正式施行的《行政处罚法》(2021修 订)关于不予处罚的相关规定,《清单》 区分了两种不予处罚情形,对《行政处罚法》(2021修订)第三十三条第一款明确的“违法行为轻微并及时纠正,没有造成危 害后果不予处罚”(简称“违法行 为轻微不予处罚”)和“初次违法且后果轻微并及时纠正的,可以不予处罚”(简称“初次违法后果轻微可不予处罚”)进行了区分,紧扣这两类不予处罚行为的法律实质要件在生态环保法规法规中的体现,列举了10项“违法行为轻 微不予处罚”事项和4项“ 初次违法后果轻微可不予处罚”事项,同时增设1个兜底项“其他违法轻微不予处罚事项”,统称为“生态环境轻微违法不予处罚事项”。

“两个结合”即紧密结合我省实际和当前法律法规“立改废释”情况。同外省市已出台的“不罚清单”相比,我省《清单》纳入事项和具体适用要求都显得更为“严苛”。《清单》的制定实施坚持在法律的框架下,紧密结合我省当前环境质量状况和环境监管工作实际,对暂时不适合纳入的事项坚决不纳入,对纳入事项严格设定适用条件。同时坚持与时俱进,结合新修订的《行政处罚法》、新实施的《排污许可管理条例》等法律法规,切实增强《清单》的前瞻性、实用性。

“三个明确”即明确了《清单》的具体实施部门、实施程序和相关概念。为切实增强《清单》的可操作 性,《清单》 明确了不予处罚事项不同实施环节的责任部门,明确了具体实施程序,并对《清单》中“没 有造成危害后果”、十“有 毒有害污染物”等概念进行了解释,为各地适用《清单》提供明确规范的执行指引。

三、《清单》的出台是否给了违法排污者“免罚金牌”

答:不予行政处罚,即不予处罚,是行政机关依照法律、法规的规定,因为有法定事由的存在,对本应给予行政处罚的违法行为人,免除对其作出行政处罚,因此不予处罚的行为在本质上仍然属于违法行为。违法行为要适用不予处罚,必须满足法律法规的相关要求,否则仍应依法给予行政处罚。从法律实质要件上 讲,“违法行 为轻微不予处罚”必须同时满足违法行为轻微、及时改正、没有造成危害后果三个条件;“初次违法可不予处罚”必须同时满足初次违法、危 害后果轻微、及时改正三个条件。《清单》 严格按照上述要件筛选纳入事项和设置适用条件,在法律法规的框架内,细化明确了我省生态环境领域轻微违法不予处罚的事项和情形,是依法不予处罚,而非“法外”不罚。因此《清单》并未赋予违法排污者法外“特权”,更不是违法排污者的“免罚金牌”。

四、《清单》出出是否意味着环境监管执法的放松?

答:《清单》的制定实施,是对生态环境执法行为的进一步规范,而非是监管的放松。第一,《清单》的制定依法依规。《清单》是对法律法规的细化明确, 而非擅自放宽或者变通适用。第二,《清单》的适用必须满足法定事由。如前所述,“轻微违法” 的当事人只有在满足《清单》的适用要求时,才能不予处罚。当事人的违法行为拒不改正、逾期不改正或者改正后仍不符合要求的,生态环境部门仍要按照行政处罚的 相关规定依法查处。第三,《清单》 的实施有严格的监督审查机制。各地生态环境部门适用《清单》要严格按照相关程序并经过审慎的法制审核,省生态环境厅将适时组织对《清单》实施情况进行效果评估和监督检查,坚决纠正事实认定不清或程序违法的不予处罚案件。对滥用《清单》规定的单位和个人,还将及时督促整改,依法追究责任。

五、《清单》中“违法行为轻微不予处罚”和“初次违法后果轻微不予处罚”有何区别?

答:按照《行政处罚法》(2021修订)第三十三条第 一款的规定:“违法行为轻微并 及时纠正,没有造成危害后果的,不予行政处罚”(简称“违法行为轻微不予处罚”)和“初次违法且危害后果轻微并及时纠正的,可以不予处罚”(简称“初次违法后果轻微可不予处罚”)。首先,二者的适用情形不同。前者适用于“违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果”的情形,后果适用于“初次违法且危害后果轻微并及时改正”的情形。我们在《清单》中对14项事项进行了类型区分,并在活用多件设置中明确地体现了二者的区别。其次,“可以不予行政处罚” 不等于“不予 行政处罚”。士“ 不予行政处罚”属于羁束的不予处罚行为,行政机关一般没有自由裁量的空间;“可以不予行政处罚”属于裁量的不予处罚行为,赋予了行政机关自由裁量权。

六、《清单》列举事项外的违法行为是否-律不适用不予处罚?

答:《清单》 明确了我省生态环境领域15项轻微违法不予处罚事项,其中含1个兜底项。除清单明确列举的14项不予处罚事项之外,其他符合《行政处罚去》等法律法规关于轻微违法不予处罚相关规定的违 法行为,可适用兜底项。此外,《清单》 仅针对“生态环境轻微违法不予处罚”的情形,不能涵盖生态环境领域所有依法不予处罚情形。其他情形的不予处罚如因当事人法律责任年龄和责任能力不足不予处罚、有足够证据足以证明没有主观过错不予处罚等情形,各地应当按照《行政处罚法》等相关法律法规的规定,结合具体情形,依法适用。

七、《清单》名称为(2021版),是否仅限于2021年适用?

答:《清单》全称为《湖北省生态环境轻微违法不予处罚事项清单(2021年版)》,是指该《清单》是于2021年发布实施,并非仅限于2021年适用。按照《湖北省生态环境厅行政规范性文件管理办法》的要求,《清单》属于具体实施法律、法规、规章的规范性文件,故未明确有效期。省生态环境厅将适时组织对《清单》实施情况进行效果评估,并根据法律法规“立改废释”的情况对《清单》实行动态化管理。同时,按照省内规范性文件清理工作的要求,省生态环境厅将根据工作需要和实际情况,开展《清单》清理工作,视情及时予以修订或废止。

八、《清单》的适用除了要符合适用条件外,还有哪些值得注意的地方?

答:按照省生态环境厅《关于印发<湖北省生态环境轻微违法不予处罚事项清单(2021年版)〉的通知》 ( 以下简称《通知》)要求,《清单》 印发之前发生的生态环境违法行为,符合轻微违法不予处罚条件且尚未作出行政处罚决定的,适用《清单》的规定。另外,我省武汉、天门等地已发布了生态环境轻微违法不予处罚事项清单,《通知》要求,我省各地已按程序制定公布的生态环境领域轻微违法不予处罚事项清单中,相同事项 的适用条件与本《清单》不一致的,执行本《清单》,本《清单》未列明但当地不予处罚事项清单中予以明确的事项,可继续适用当地相关规定。

九、违法行为当事人应当如何积极满足《清单》的适用条件?

答:按照《通知》要求,对于违法行为属于不予处罚事项且具备适用条件的,生态环境执法人员应当给予行政相对人必要的指导,告知相对人可以适用《清单》的具体要求,引导当事人及时改正。因此,“轻微违法”行为的当事人应当按照执法部门的指导,立即停止违法行为并按照要求及时纠正、整改。值得强调的是,轻微违法不予处罚事项必须满足“及 时纠正”这一实质要件,违法行为人应当注重纠正行为的“主动性”,纠正行为不以生态环境部门下达责令改正违 法行为决定书为起点。《清单》 鼓励当场整改、主动整改,当事人当场立即改正或者在责令改正违法行为决定书下发前已经改正的,生态环境部门将依据现场检查记录、复核情况记录等相关执法文书予以认定。

十、《清单》要求作出不予行政处罚应当同时对当事人进行教育,如何实施?

答:按照《行政处罚法》(2021修订) 第三十三条第三款的规定,对当事人的违法行为依法不予行政处罚的,行政机关应当对当事人进行教育。因此,对于适用《清单》作出不予处罚决定的,行政机关都应当对当事人进行教育。为进一步规范执法行为,生态环境部门在履行教育职责时应当采取书面形式,或者采用录入移动执法系统等能够查证的形式予以载明,教育内容以当事人对自身行为的违法性认识和相关法律法规的普及为主,从而避免再犯,真正体现行政处罚法坚持处罚与教育相结合的原则。

扫一扫在手机上查看当前页面