当前位置:首页
>新闻中心>广水新闻
“红色党建”引领“绿色发展” ——广水市十里街道办事处观音村党支部发展纪实
  • 发布日期:2019-12-05
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

“这才是真正的乡村味道。”2019年9月4日,省长王晓东带领各地市州长等人到广水市十里街道办事处观音村调研时流连忘返,连声称赞。

观音村地处十里街道办事处中华山麓,2005年由原观音村和鹰嘴山村合并而成。全村国土面积8平方公里,有村民小组10个、自然湾15个,总人口1702人,其中党员26人。

近年来,在村党支部书记、第十三届全国人大代表熊永俊的带领下,观音村以“红色党建引领、绿色产业带动”为思路,以“建设生态宜居、和谐富裕村庄”为目标,充分发挥村级党组织的领导核心作用和党员先锋模范作用,统筹推进农旅融合、农民增收、农村美丽,全面引领生态修复、绿色发展、乡村振兴,初步实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”,先后被评为省级绿色示范村、省级生态示范村等。

 

坚持绿色理念

 

今年9月,观音村作为全省“四个三重大生态工程”建设现场推进会观摩点,获得高度评价。

近几年,该村“两委”班子秉承“绿色发展、规划先行”的理念,投资70万元聘请三峡大学旅游设计院专家整体规划全村《美丽乡村建设规划》,确定乡村振兴战略蓝图。围绕“一湾一景”思路,先后筹集资金3000多万元,采用民国古居、旅游观光、田园采摘等风格,完成周家岭子湾、八臣湾等9个自然湾的整治改造。以建设美丽宜居村庄为主线,累计投资5000万元,推进村湾布局聚散结合、疏密有致、高低错落、融入自然。

生态优先,绿色为要。观音村党支部积极组织党员干部群众参与“绿满广水”行动,投资近100万元绿化荒山,全村绿化面积超8000亩,绿化率达90%。村民房前屋后种植桂花、广玉兰、红叶石楠等苗木15万株,流转土地栽种黄金梨600亩、苗木花卉100亩,竭力打好“生态牌”,走好“发展路”。

“提升村居环境,建设大美观音。”观音村党支部书记熊永俊介绍,全村大力开展人居环境整治提升工作,着力改善民生民本。结合“三万”活动美化村容村貌,拆除猪圈、牛栏、废旧房屋300余处,新建垃圾池40个、公厕42个,购置垃圾箱70个。聘请保洁员5名,建立卫生保洁长效机制,实现连片整治、整体打造,脏乱差现象彻底改观,村庄处处呈现山清水秀的生态之美。

 

发展绿色产业

 

绿水青山就是金山银山。

观音村党支部紧紧围绕建设“精品绿色产业”目标,因地制宜培育绿色产业,以绿色发展引领乡村振兴。引导发展养殖合作社6个、种植合作社2个、种养殖大户40余户。因地制宜发展种养结合循环农业,支持发展木本油料、花卉苗木等林下经济,稳步扩大以绿色水稻、绿色水产为主要内容的“双水双绿”综合种养规模,已建成种植、养殖、林果、甲鱼四大基地,培育生态鱼基地3个、甲鱼养殖场1个、大白杨经济林1处、苗圃基地2处,林果基地发展到500余亩,通过特色种养可实现年产值1500万元。

该村按照“旅游+现代农业”发展模式,筹资2000多万元建成核心景区神怡生态园,集中栽种观赏月季200余亩、优质油桃400余亩、精品油茶500余亩,点缀种植樱花、桂花、紫薇、腊梅、红叶石楠70余万株,众多游客慕名前来,日最高峰时超万人。

“发展为先、服务为要。”观音村投资500余万元,建成徽派游客接待中心,可为300余名游客提供餐饮服务。着力完善旅游配套服务,投资170多万元建成游客中心停车场,共设100多个停车位解决停车难问题。探索出“前庭+后院”民俗服务和“一分地+一起耕”田园生活体验服务,结合自然湾改造提升行动,深度挖掘特色民俗活动,引导村民利用房前屋后闲置零散土地种植水果、花卉、蔬菜等,空中搭棚供葡萄、扁豆之类攀缘植物生长,场院养殖王鸽等,打造“疏密有致、通风透光,夏可遮阴、冬可采光”的农村庭院,吸引市民在城里挣钱后回乡村留宿。

如今的观音村,春有桃花、夏有紫薇、秋有月季、冬有梅花,山上湿地松、路边石楠树……游客仿佛置身生态林海,年吸引观光游客达40万人次。

 

实现绿色治理

 

一个党组织就是一个坚强堡垒。观音村党支部发挥党建引领作用,全面推行民主管理、民主议事、民主评议、民主监督“四民工作法”,村级重大事项、重大决策由党员干部、村民代表讨论决定,群众普遍满意。发挥村务监督委员会的监督审议职能,加强村务监督、村级财务、村务公开等事项管理,村务监督委员会做到事前审议、事后审查,着力织就村级事务民主化“治理网”。

“党员干部要为民干实事,解难题。”熊永俊铿锵有力地说。在他的带领下,观音村村“两委”充分发挥党员的先锋模范作用,实现共产党员户挂牌全覆盖。不断充实支部主题党日的“议事”内容,把“访民情、议民事、解民难”活动作为“支部主题党日”的重要项目,每月初,党员深入联系户收集社情民意;每月中旬,召开党员大会商议解决办法;每月底,开展解决问题评议,将各类问题解决在基层或解决在萌芽状态,党群干群回归鱼水情。

该村坚持干部带头、党员示范、全民行动,借助村规民约、横幅标语等多种途径,让村民成为文明乡村建设的主人。同时,依托鹰嘴山、婆婆寨、知青老屋和八臣湾等自然人文资源,大力推进社会主义物质文明、精神文明、政治文明、生态文明“四个文明”建设,定时评选“文明家庭”“致富之星”“好媳妇”“道德模范”等群众身边的先进典型,文明新风蔚然兴起。

小需求连着大民生。观音村党支部统筹推进“四个三生态工程建设”,呈现出创新厕所革命新模式、推行垃圾分类新举措、探索污水处理新途径“三新”特点。2019年,共建成农户无害化厕所67个、公共厕所和旅游厕所各1个、地埋式污水集中处理池3个,实现厕所和生活污水共同治理,配置垃圾分类收集桶1000余个,建成“户分类、组保洁、村收集”的垃圾分类处置系统。

今年11月,观音村入选“2019年中国美丽休闲乡村”。

 

(通讯员 朱青 方冰 刘礼刚)


打印 关闭
分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统