当前位置:首页
>新闻中心>广水新闻
民振书记振民心 ——记广水街道办事处土门村第一书记、党支部书记张民振
  • 发布日期:2019-12-05
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

2018年,广水街道办事处土门村在全省“声名远扬”:横行乡里10余年的原土门村委会主任连光辉家族恶势力被铲除,连光辉等7名被告人因强迫交易、寻衅滋事、敲诈勒索等罪,分别被判处有期徒刑十一年至一年零三个月不等刑罚,14名公职人员被追责问责。

困扰土门村村民多年的“噩梦”结束了,但连氏涉恶家族对土门村的破坏影响深远,修复工作任重道远。过去村党员干部一提出“我反对”,便遭到连氏家族成员的殴打,导致村“两委”“开会没人来,办事没人跟”,村务长期停摆,村民上访不断,各项指标长期在广水街道办事处排名垫底。

如何收拾这个乱摊子?选好带头人是关键。市委组织部决定将其定为全市软弱涣散村之首,实行“1个市级领导结对、1个市直部门帮扶、1个选派第一书记、1名镇办班子成员包村”的四进驻帮扶措施强力整治。结对市级领导定为市长田涛,联系帮扶市直单位定为市政府办公室,但谁来当“第一书记”?

“我来!”军人出身的张民振主动请缨。2018年5月,张民振扛起背包奔赴新“战场”。一年后,广水街道办事处2019年上半年村(社区)责任目标考核,土门村由过去的倒数第一名成为顺数第一名,成为“后进变先进”的典型。

 

造势谋局:刚柔并济聚民心

 

张民振到土门村的报到见面会,村“两委”干部、党员和村民代表总共来了3个人,村党员群众服务中心的门窗破旧、地面塌陷、桌椅残损,“站没地方站、坐没地方坐”场面“惨不忍睹”。“办法总比困难多,不管有多少问题,我们一件件解决。”张民振说干就干。先从村党员群众服务中心改扩建改起,他积极对接上级组织,多方筹措资金,对党员群众服务中心进行加层和兴建便民服务室,更换会议桌椅,增添办公设备,党员群众服务中心迅速建成“村干部呆得住、老百姓喜欢来、各项事办得了”的办事中心、活动中心。

在村党员群众服务中心旧貌换新颜的同时,张民振扑下身子,走家串户。他走遍了村里农户、山场和田地,访遍老干部、老党员和“明白人”,了解他们的生活状况,记录他们的所盼所想,宣讲中央扫黑除恶、精准脱贫、乡村振兴等政策,征询对村发展的建议。广水街道党工委书记方国全介绍道:“民振同志到任后20天左右,我来土门村调研,他一个人陪同我,每到一户,他都能把该户的情况一一道来,我既感到惊讶,更觉得放心”。

连氏家族成员虽已被判刑,但其家族的资产处置也是一大难题,特别是违建在主干道上的房屋严重影响通行。村民议论纷纷,要求拆除。张民振找到街道办事处、市水利和湖泊局、公安分局等单位,反映群众呼声,申请组织联合行动进行强拆。2019年初,强拆行动开始,张民振组织各湾组村民代表现场观摩,震撼的强拆涉恶违建现场,强大的法治宣传攻势,让村民切身感受到惩恶扬善的正气,此事至今还被村民津津乐道。

通过张民振同志的不懈努力,党的一系列政策慢慢在村民们心里扎根,村里的党建、经济发展、环境整治等一系列工作得到全力拥护与支持。如今,不仅大桥整修、河道整治、旅游大道建设等大项目开展如火如荼,村民自家的违建拆除、庭院美化、旱厕整改等小项目也是“顺风顺水”。

2018年底,村“两委”换届,400多位选民冒着严寒到现场参加投票,创下历年来选举现场投票人数最多的纪录。经过几轮选举,张民振全票当选为村党支部书记,并成功选出新的村“两委”班子成员,班子的结构得到进一步优化,谋发展、干事业的创业激情进一步高涨。

 

借势破局:强化作风顺民心

 

由于之前村里开展党员活动不经常、不规范,党员队伍整体素质不断下降,个别老党员在参加村支部党员活动时甚至提出“要补贴”。

张民振深知:“必须以好党风带出好民风”“打铁还需自身硬”。他切实把村事当家事,对每项工作都亲力亲为,工作起来“996”是常态。在新任村“两委”班子到岗后,他将军事化管理精神融入村级治理中,从环境卫生、值班值守等小事入手,实行按规矩办事、用制度管人,确保随时到村党员群众服务中心办事都有人帮办。不仅严格要求落实“三会一课”、支部“主题党日”、民主评议党员、谈心谈话、请示报告等五项制度,还结合实际对村党员教育管理工作进行完善,积极组织红色传统教育、跳广场舞、农业生产讨论等活动,把千篇一律的党员活动变成丰富多彩的组织生活。他把村里的规划、重大事项、重大决定拿出来,让大家一起分析讨论,不断培养党员的荣誉感和归属感。那位“要补贴”的党员也对过去的行为感到懊悔,不仅积极参加党员活动,更是主动参与村级重大事务,为村级事业尽心尽力。

因历史原因,村里负债30多万,常有退下来的村干部和村民上门要村“两委”还债。有人私下劝张民振“这些欠债已锁定,不要轻易去触碰”。张民振却说:“个人要讲诚信,村‘两委’更要带好头,决不能欠账不还”。后经村“两委”集体研究决定,通过不断提高村集体经济收入两年内还清村级欠债。目前,还款已超过一半,剩余部分明年全部还清。

党风政风好了,民风乡风也迅速转变。说起张民振,大家说的最多的话是:“张书记和村干部几乎天天都在村里带头干,经常晚上还加班加点,谁还好意思不搞事不支持!”

 

顺势成局:产业兴旺赢民心

 

“没有产业支撑的乡村是不长久、也是不稳定的乡村。” “村子富不富,关键看支部。”张民振同志多次在村党支部开会时强调,并探索建立村“两委”主导规划、公司专业运作、社会资本参与、村民自愿入股的产业机制,统筹整合村集体资源,扶持组建新型经营主体。

不到一年的时间,他成功组建广水市鸿华种养殖专业合作社,打造种植、养殖、光伏三大支柱产业,已建成130亩艾蒿、20亩苍术、130亩优质桃、150亩水果采摘、1000亩野生有机茶、出栏1400头生猪和50kw光伏发电等七个基地。产业搞起来了,他又带着村民出去为产品找销路、跑市场,艾蒿、苍术均已与两家收购企业签订种植协议,胭脂桃更是联系到他转业之前部队,现产业基地每年可为村民增收近300万元,村集体也可创收近30万元。

张民振鼓励和引导贫困户与新型农业经营主体“抱团取暖”,多元化增加贫困户收入。“以前自己在家晒茶,时间久品质也不好。如今采完茶直接交给合作社去炒,当场就能拿到钱。”村民殷道华介绍道。行动不便的贫困户黄远炳则被介绍到村里的果园、苍术基地、艾叶基地做工,下苗、除草、打药……“离家近、活又轻,一天能挣80块钱,年底还有分红。”黄远炳按捺不住心中的喜悦。据悉,今年年底,土门村现有贫困户27户、58人均可脱贫摘帽。

在张民振的带领下,土门村生态立体循环农业集聚示范效应逐渐凸显,“一村一品”发展格局逐渐清晰,农业结构不断优化,种植业、养殖业、农产品加工业结合一体化全产业链条得到延伸,各要素深度融合,实现党支部、村集体经济合作社、新型农业经营主体、贫困户的齐心同向、同频共振。

 

未来收局:生态宜居符民心

 

“走了一路,就没见过一点垃圾,角角落落都这么干净,这是怎么做到的?”每一个到过土门村的人都会疑问。

“以前可没现在这么干净美观!”村民闵秀英说,河边的文化广场过去就是个垃圾场,杂草丛生、垃圾遍地,谁都不愿意靠近。后来,张民振同志组织村干部带着村民清运垃圾,从清晨到黄昏,愣是把几人高的垃圾全部运走。之后,他又引导大家集思广益,对这里进行景观设计,才有眼前绿树环绕、繁花似锦的美景。

“洁还不够,还要美。”张民振同志为每个自然湾建好集中垃圾池,解决垃圾乱倒问题。下一步,他将带领村干部统一在卫生死角建花坛、路边旧墙绘新画,倡导家家户户种花养草、装饰庭院。看到村里一点点的变化,让很多不理解不支持环境整治的村民态度也有了180度的大转变。村里一对80多岁的老年夫妇常年靠烧木柴做饭,一度是杂物堆放的“钉子户”,看见村庄越来越整洁,老人主动搬走堆放的杂物,还说:“不能因为我们影响集体荣誉。”

“最关键的还是发动群众,张书记真正做到让每位村民都参与到乡村治理中来。”村党支部副书记张小华说,凡事公开透明、村里的事情由村民一道商量决定,这就是张民振提供的“乡村治理”土门经验。

张小华介绍,张民振在土门村主导施行农户包垃圾清理、包杂物整齐、包杂草清除、包环境美化的“四包”责任制。成立文明卫生理事会,以小组为单位,每月发动群众相互评比环境卫生,组织村“两委”干部对评选出的洁美家庭戴花授带、拍照上榜,并奖励每个获奖户毛巾和清洁液,通过一系列举措,土门村的环境卫生由过去村“两委”花钱请人保洁变为村民自我主动保洁,其成功经验得到到土门村学习考察的全市其他村支部书记的由衷赞赏。

今年5月,张民振服务期满,本可卸任土门村第一书记,万般不舍的村民纷纷恳求他留下来。经过自愿申请和组织决定,张民振续任土门村第一书记。“‘养生福地、美丽土门’建设尚未成功、我辈仍需努力!”他的表态既让大家安心欣慰,又满怀憧憬。

 

(通讯员 詹吉安 曹满)


打印 关闭
分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统