当前位置:首页
>新闻中心>广水新闻
评论:主题教育既要抓好“关键少数” 也需管好“绝大多数”
  • 发布日期:2019-11-29
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育既是深化党内教育的重要方式,也是落实从严治党的有效载体。在推进主题教育活动中,抓好县处级以上“关键少数”固然重要,但做实基层党组织“绝大多数”也至为关键,不能画地为牢、厚此薄彼,而要分类施策、有的放矢,切实将主题教育各项要求传导到基层末梢一线,进一步推进基层党组织主题教育走深走实。

 

要以“头雁效应”放大“群雁活力”。基层党组织是党的执政根基,也是主题教育的前沿阵地,同群众的联系更直接,面对的矛盾问题更复杂,群众期待解决的问题更具体。县市一级党委是主题教育中的关键层级,既抓自身、也抓基层,起着承上启下作用,要切实发挥“关键少数”的“头雁效应”,当好组织者、示范者,也要不断放大“绝大多数”的“群雁活力”,当好践行者、推动者。要始终坚持立行立改的问题导向,秉持以人民为中心的价值取向,保持上下联动的整改方向,加快解决和补齐主题教育推进过程中的突出问题和薄弱短板,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。

 

要以“初心为民”换取“民心向党”。“参天之木,必有其根,怀山之水,必有其源。”我们党最大的初心就是民心,最强的力量源自人民,主题教育的成效如何,群众看得最清楚、感受最真切、也最有发言权,要更加突出领导干部示范引领作用,以上率下勇担当,发挥表率促落实,要广泛动员党员干部,抱定为民之心、增强为民之能、付诸为民之行。“政之兴废,在乎民心。”党员干部应时刻牢记为民宗旨,走好群众路线,沾满“泥土气息”,将关心群众冷暖、关注民本民生贯穿日常工作全过程、各领域,从群众忧心烦心事做起,从群众反对不满意的地方改起,从群众反映强烈、久拖未果的问题抓起,以实际行动服务群众,以实干担当赢得民心。

 

要以“减负松绑”力戒“减责松懈”。“上面千条线,下面一根针。”主题教育的政策要求、工作部署需基层干部一点一滴去执行、一件一件抓落实,只有力戒形式主义、整治形式主义,做到“减负”不“减责”,“松绑”不“松懈”才能有效避免“负负得正”、越减越重。“操其要于上,而分其详于下。”执行落实的成效直接关系着主题教育的成败,力戒形式主义是取得工作实效的重要保证,减负松绑不是不做事、闲起来,而是让基层干部担当更重要更实际的责任,把更多的时间和精力投入到本职工作中,通过勤政务实、担当作为不断提升群众的获得感、幸福感和满意度。

 

同行同向,并驾齐驱。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育既需“关键少数”示范带动,也需“绝大多数”合力攻坚,要用心用力、抓细抓实,切实把中央精神和省、市委要求落实到每个支部、每名党员,进一步推动主题教育向基层一线“神经末梢”延伸覆盖。

 

(市委主题办 柯秋阳)


打印 关闭
分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统