当前位置:首页
>新闻中心>广水新闻
评论:主题教育要用活“群众观点”
  • 发布日期:2019-11-28
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

“找一找在群众观点、群众立场、群众感情、服务群众方面存在哪些差距。”第二批主题教育进入又一关键期,如何做到乘胜追击、确保再创佳绩,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的这番话可谓一语中的。“群众观点”反映人民心声,体现人民意愿,是党和政府工作的“晴雨表”,是干部作风的“温度计”,主题教育要想出成果、见实效,就必须用好用活“群众观点”。

 

听取群众观点不可“挑毛拣刺”。毛泽东指出:“群众观点是共产党员革命的出发点与归宿。”广大党员干部要善于倾听群众观点,乐于收集社情民意,真听意见、听真意见,把群众观点作为一门必修课,而非选修课。在听取群众观点时,要避免听“好”不听“坏”,防止把熟悉人的奉承话、身边人的客套话视作“金科玉律”,而把老百姓的批评与不满、困难户的吐槽和埋怨看作“烫手山芋”。避免听“急”不听“缓”,防止把上级领导盯得紧、催得急的群众呼声当作“金玉良言”,把解决起来耗时长、费力多的群众心声视为“胡言乱语”。避免听“近”不听“远”,防止把效果看得见、业绩摸得着的群众建议奉为“人生箴言”,把牵涉多个主体、关乎多方利益的群众意见视作“闲言碎语”。

 

传达群众观点不可“挑肥拣瘦”。“对征求到的意见,要原汁原味反馈给领导班子和班子成员,不能过筛子。”这就是说,不仅要把群众观点充分收集起来,更要完整反映上去,群众观点的传达是一道必答题,而非选择题。传达要立场坚定、态度果决,无论多少都要诚心诚意、不折不扣,防止主题教育走向审批“一支笔”、决策“一言堂”、落实“一张嘴”。要实事求是、客观中立,无论好坏都要不偏不倚、一五一十,不能只突出“盆景”,而要展示全景,防止学习研讨“一锅煮”、调查研究“两张皮”、工作部署“空对空”。要带点土气、多接地气,无论粗雅都要原汁原味、合情合理,不能只流于表面,而要说明本质,防止检视问题“走过场”、整改落实“一刀切”、为民服务“搞形式”。

 

践行群众观点不可“挑三拣四”。俗话说:“以行践言,君子如兰。”要积极践行群众观点,努力实现群众愿望,不能总想着应付期末考,而要着眼做好每日练。要借助群众观点宣传群众,“其身正,不令而行”,积极发挥“领头雁”的示范作用、“带头羊”的引领作用,选树身边先进,宣传基层榜样,做大做强正面宣传流量,激活干事创业“一池春水”。借助群众观点服务群众,“话不投机半句多”,少说官腔官话、废话空话,多讲民谚民语、真话实话,不喊哗众取宠的“空口号”,不搞华而不实的“假动作”。借助群众观点引导群众,“良言一句三冬暖”,用俏皮话破除群众的不理解,用家常话化除群众的不满意,把群众观点深深植根于思想中、落实到行动上,全力绘就主题教育新篇章。

 

(市委主题办 朱青)


打印 关闭
分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统