当前位置:首页
>新闻中心>通知公告
广水市人民政府关于森林防火戒严的通告
  • 发布日期:2019-10-01
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

为了有效预防森林火灾,保障国家、集体和人民生命财产安全,维护生态安全,根据《中华人民共和国森林法》、国务院《森林防火条例》、《湖北省森林防火条例》有关规定,现通告如下:

一、戒严期限。2019年9月30日至2020年4月30日,为全市森林防火戒严期,进入森林防火紧急状态。

二、戒严区域。全市所有林地及林地边缘500米范围内为戒严区域。

三、禁止行为。戒严期间,严禁一切在戒严区内野外用火行为,严禁携带火种和易燃易爆物品进山。违者,公安机关将根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条规定,对当事人处警告或者200元以下罚款,情节严重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。

四、防火机构。各级人民政府和村(居)委会负责本行政区域内森林防火工作,严格实行森林防火行政首长负责制。戒严期、戒严区内,所有镇办、工业基地管委会、国有林场应建立专业或半专业森林火灾扑救队,配备灭火装备,组织培训演练;各村(居)委会设立森林防火巡查员(每个村(居)民小组不少于1人)和林地经营人森林防火互助组(每1000亩林地不少于1个,成员不少于5人)。各级护林防火指挥机构和各级林业主管部门应当切实履行职责,加强对森林防火工作的组织、协调、指导。各有关单位应按照职责分工,认真做好森林防火工作。

五、火情处置。任何单位和个人发现森林火灾,应当立即向当地人民政府或者有关部门报告。当地人民政府接到报告后,应当立即采取措施迅速组织扑救,各单位和干部群众应无条件地履行扑救森林火灾的义务。但严禁动用老弱病残、妇女和未成年人参与扑救森林火灾。镇办、工业基地管委会、国有林场森林防火指挥部值班领导或分管林业工作的领导必须在1小时内赶到现场指挥处置;火灾发生后1小时仍未扑灭的,镇办、工业基地管委会、国有林场森林防火指挥部副指挥长必须到火灾现场指挥扑救;火灾发生后2小时仍未扑灭的,镇办、工业基地管委会、国有林场森林防火指挥部指挥长必须到火场指挥扑救,并报市森林防火指挥部。发生森林火灾时,当地政府有权征用物资、设备用于扑救火灾;林业部门应当做好技术指导;气象部门应当做好相关区域气象预报;交通运输部门应当及时提供交通运输工具;公安部门应当维护治安秩序和交通畅通;卫健部门应当及时组织救治伤残人员;民政部门应当尽快妥善安置灾民。

六、责任追究。森林、林木、林地的经营单位和个人要落实森林防火自防责任,严格遵守国务院《森林防火条例》和《湖北省森林防火条例》有关规定,违反者一律依法处罚。凡在戒严区发生森林火灾的,除依法严厉追究肇事者的法律责任外,对负有责任的领导干部和工作人员,要依法依规给予党纪政纪处分;情节严重,构成犯罪的,要依法追究刑事责任。


2019年9月29日        


打印 关闭
分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统