当前位置:首页
> 新闻中心 > 工作动态
吴店镇贫困群众“产业舞台”显身手
  • 发布日期:2018-04-20
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

      随州日报讯 昨日,广水市吴店镇王子店村村民李明权来到位于村里的湖北能源集团王子山地面光伏发电场,协助工友安装光伏电板。据介绍,该地面光伏发电场总投资24亿元,去年2月开工,建设总规模300兆瓦,每年吸纳200多名贫困群众务工,人均年增收4000元以上。

  精准扶贫,产业为“根”。吴店镇张扬自身优势,推行“3+x”产业扶贫模式,着力搭建产业扶贫“大舞台”,激活贫困户的内生动力,让他们各展所长显身手,增强“造血”功能。该镇精心培育三大主导产业,为贫困户增收提供硬支撑。发展光伏发电产业,让贫困户共享“金色”收入。近年来,吴店先后建成50千瓦光伏电站22座,其中用于增加村级集体收入光伏电站7座,村级产业扶贫光伏电站到户分红3座,易地扶贫搬迁光伏电站到户分红12座,户均增收1600元以上。发展油橄榄、油茶产业,让贫困户共享“绿色”收入。依托落户吴店的湖北禾禾园林有限公司,按照“公司+基地+农户”模式,引导贫困户种植油橄榄、油茶,由农户出地与公司入股合作,收益由公司与农户按四六分成,目前已在双岗、泉口等村建成油茶、油橄榄基地2299亩,户均年可增收5000元以上。发展香菇产业,让贫困户共享“特色”收入。香菇产业在吴店已有30多年历史,全镇70%以上的农户熟练掌握了香菇种植技术。该镇对138户易地扶贫搬迁户,每户给予1个菇棚和500袋香菇帮扶,户均年可增收3000元以上,真正让易地搬迁户实现了“搬得出、稳得住、能致富”。

  吴店还因地制宜,精准施策,引导贫困户多样性选择产业,拓宽增收渠道。该镇发挥山场面积大、草场资源丰富的优势,积极支持贫困户发展畜牧养殖业,目前全镇年产黄牛、白羊、黑猪6万头以上,成为广水有名的畜牧大镇。该镇还充分利用丘陵、荒坡、荒地,引导群众发展“岭上农业”,形成岭上菜园、果园、花园、药园、庄园等岭上经济带,有力助推了贫困户增收。(特约记者李明清、通讯员邝龙报道)



打印 关闭
分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统