当前位置:首页
> 新闻中心 > 工作动态
我市认真收看全国全省学校安全工作电视电话会议
  • 发布日期:2018-03-09
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

  3月1日,全国学校安全工作电视电话会议在京召开。我市在教育局七楼会议室设分会场,组织市教育局领导成员、相关科室负责人,各镇办中心中学校长,市直各学校校长,各市管民办学学校校长,应广城区公办中小学幼儿园校(园)长等人员收看会议。

  会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院关于学校安全工作的决策部署,牢固树立安全发展理念,切实把校园建成最阳光、最安全的地方,确保教育系统的安全稳定和谐。教育部党组书记、部长陈宝生,公安部部长助理王俭出席会议并讲话。

  陈宝生强调,必须认真学习贯彻习近平总书记关于安全工作的重要思想,把安全工作摆在教育强国建设更突出位置,时刻把广大师生生命安全放在第一位。一是深刻认识新时代学校安全工作的重要性,健全落实安全管理责任制,完善防控体系,突出安全教育,加强源头治理,加强应急救援,坚决遏制重特大安全事故发生。二是认真分析学校安全工作出现的新情况、新特点、新问题,关注新兴安全领域,认清暴力恐怖主义、民族分裂势力、宗教极端势力和西方意识形态对我国家主权和政治安全的严重威胁。重视原生事故处置,坚决避免因个别偶发事故处置不当,发酵演变,引发更大的次生事件。掌握教育舆情主动权,引导舆论理性表达,营造良好舆论生态。三是认真研究学校安全工作面临的新形势,强化依法治理,通过法治途径和方式解决涉校涉生安全事件。强化综合治理,将学校安全工作纳入公共安全体系。强化社会化治理,推进校地、校警、校群联动联防联治。强化信息化治理,实现网络和信息安全可管可控。四是建立健全校园安全风险防控体系,将安全教育全面纳入国民教育体系,会同有关部门及时为学校提供安全风险提示。强化学校内部保卫力量规范化建设,强化校内日常安全管理。加强与有关部门合作,做好安全事故处置和风险化解工作。五是加强学校安全基础设施建设,做好防溺水、上下学交通、卫生和食品安全等常规安全管理,强化校园欺凌与暴力、校园贷等热点难点治理。同时,加强对学校安全工作的督导检查,及时通报检查情况,及时落实整改措施。

  王俭强调,各地公安机关要进一步提高政治站位,强化责任担当,将学校安全作为公共安全和社会治安综合治理的重要内容,把学校安全防控作为社会治安防控体系的重要组成部分,坚持问题导向、增强风险意识,始终保持对涉校违法犯罪的严打高压态势, 加强校园安全风险隐患排查整治, 积极构建校园周边安全区域, 进一步强化师生法治安全宣传教育,着力提升学校安全防控能力水平。要与教育、综治等相关部门密切配合,严格落实责任,强化警校联动,加大督导检查和考核奖惩力度,进一步筑牢校园安全防线,把学校建设成为最安全最阳光的地方。

  教育部部长助理郑富芝主持会议。陕西省公安厅、厦门大学分别就加强警校共建,保障校园安全;加强校园安全工作制度和“三防”设施建设,打造平安校园等方面作了典型发言。

  随后,我省继续召开全省学校安全工作电视电话会,省公安厅、省教育厅分别就全面贯彻落实全国学校安全工作会议精神,进一步压实工作责任,加强学生安全教育和管理,维护校园教育教学秩序,坚决遏制各类校园安全责任事故的发生,全力维护校园的安全稳定作出了安排部署。

  之后,我市召开2018年学校安全工作会议。会上,市教育局党委书记、局长黄凌就做好2018年全市学校安全稳定工作提出三点要求:一要以更高的站位抓安全稳定工作;二要以更实的举措抓安全稳定工作;三要以更强的责任抓安全稳定工作。

  市公安局内保大队队长吴大鹏出席会议并讲话。他分析了我市校园安全管理现状,对破解当前校园安全困局提出五点建议:一是强意识,真行动;二是明目标,严措施;三是抓重点,识主体;四是抓督导,严责任;五是抓规范,促长远。

  市教育局副局长张国树就做好近期信访维稳工作提出四点要求:一是要紧一紧信访维稳工作弦;二是要广撒网、摸重点、控全局,确保重点人员稳控到位;三是要进一步压实责任,增强包保的针对性、时效性,要落实重点地段、重要时间的值守值班工作,并按时按要求上报情况;四是要落实工作措施,重视信息研判,及时反馈,开门接访、带案下访解决矛盾纠纷,见面沟通做好工作,要制定应急预案,成立接访专班,并开展专项督查。

  市教育工会主席魏传波分析了2017年全市学校安全工作总体形势,明确了2018年全市学校安全工作总体目标,对做好2018年学校安全工作进行了安排部署:一是抓制度建设,二是抓阵地建设,三是抓教育宣传,四是抓安全生产,五是抓法治建设,六是抓交通安全,七是抓综合治理,八是抓保障投入,九是抓奖惩兑现。魏主席就近期五项安全工作提出要求:一是做好开学季学校安全工作,迎接各级开学安全工作检查;二是“两化”工作要启动,要学业务、懂业务;三是交通安全要常抓不懈;四是要消除雪灾安全隐患;五是人员管理要到位,要及时收心归位,强化值周值班人员工作责任。(广水市教育局)


打印 关闭
分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统